Приглашаем Вас оставить отзыв о качестве услуг, предоставляемых детским садом на сайте BUS.GOV.RU

Мы помним, мы гордимся!

По вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях

ВНИМАНИЕ!!! ОПРОС!!!
Качество и уровень социальных (жизненных) знаний и умений

Дурачиться – это норма для маленьких детей. Но порой их поведение заходит за пределы этой нормы, либо продолжается в том возрасте, когда подобная привычка уже должна была сойти на нет.
Родители оказываются в сложной ситуации: ребенок глупо ведет себя дома и на людях, и это вроде бы как неправильно, мешает, раздражает и создает множество проблем. Постоянные внушения, нравоучения и даже наказания при этом, как правило, не помогают.

В этой статье мы постараемся разобраться, почему ваш сын или дочь кривляется, и что делать, чтобы это исправить.
Оказывается, такое поведение — не редкость. У всех детей, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте, можно встретить иногда стремление позабавить окружающих. И это не болезненное отклонение. Это всего-навсего стремление привлечь к себе внимание взрослых, стремление хоть на время стать «героем». А бывает иначе. В окружении взрослых ребенок ведет себя спокойно, нормально. Попадает в окружение сверстников — и сразу преображается, надевая маску клоуна. Причина этого — неумение найти себе место в кругу сверстников. Родители могут немало времени уделять закаливанию своего ребенка, воспитанию его характера, ума — и упустить, что ему необходим и опыт общения с друзьями, опыт «социальной жизни». И тогда хорошо физически и умственно развитый ребенок, который многое может и многое умеет — оказывается беспомощным в детском коллективе, потому что не умеет ладить со сверстниками, не может завоевать их уважения. Он ищет способы привлечь внимание к своей персоне, допускает какой-то промах, несуразность — и ребята смеются, а это уже внимание. Отсюда у ребенка возникает стремление постоянно кривляться и дурачиться. Мало-помалу ребенок привыкает жить «двуликим Янусом»— со взрослыми так, со сверстниками этак.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ
Чтобы понять, что делать с подобным поведением у вашего ребенка, желательно выяснить, почему он в принципе усвоил такую привычку. Наиболее распространенные причины следующие:
* Недостаток внимания со стороны взрослых
Порой очень занятые родители не реагируют на многочисленные «мам, посмотри, как я умею» или «пап, поиграй со мной». А ребенку, тем временем, очень нужно, чтобы они выделяли на него время, играли, занимались с ним, давали ему почувствовать себя важным и нужным. И тогда на помощь приходит простое решение проблемы: покривляться. Ведь если ребенок будет дурачиться, то чье-то внимание он уж точно привлечет. Как правило, именно так и происходит (то есть такое поведение подкрепляется: до этого занятые родители действительно отрываются от своих дел, пусть и для того, чтобы поругать сына/дочь), и постепенно привычка кривляться становится постоянной.
* Неуверенность в себе при общении со сверстниками
Неуверенность в себе – это в принципе очень распространенная проблема, многим детям (да что уж там – взрослым людям тоже) кажется, что другие лучше, успешнее, талантливее, достойнее. Вдобавок к этому, если ребенок недавно пошел в школу и пока не вписался в учебный режим, он может чувствовать себя изгоем в этом новом сообществе и новом для него социальном институте. У взрослых есть много способов психологически справиться с этим диссонансом, у детей их поменьше, и кривляния – один из наиболее популярных. Это возможность привлечь к себе внимание, затмить других и выделиться из толпы, а заодно и скрыть свой страх неудачи и отвержения.
* Затянувшееся детство
Как уже было сказано в самом начале, кривляться – это вполне нормальное занятие для маленьких детей. Но если ребенок подрастает, достигает дошкольного возраста, а родители по-прежнему относятся к нему чуть ли ни как к младенцу, не позволяют ему быть самостоятельным – он и продолжает воспринимать себя, как маленького ребенка. А малышу кривляться можно и нужно, всем это нравится, всех это умиляет. И даже изменившиеся реакции окружающих не позволяют избавиться от въевшейся в подкорку привычки.
* Ревность по отношению к младшему брату/сестре
Это частный случай кривляния из-за недостатка родительского внимания. Если в семье появляется пополнение, очевидно, что малышу уделяют больше времени и сил: он все же гораздо более беззащитен и беспомощен, чем его старший братик или сестричка. Но с позиции этого самого старшего ребенка ситуация выглядит немного иначе: до этого мама с папой уделяли все внимание ему, а теперь проводят много времени с младшим, а на него выделяют силы по остаточному принципу. Бороться с этой ситуацией он может по-разному, и кривляться – один из часто встречающихся способов. Это попытка хоть как-то увести родительское внимание на себя.
* Сильная эмоциональность и склонность к творчеству
Люди, которые становятся деятелями искусств, ведут себя достаточно своеобразно с ранних лет. Порой оказывается, что кривляния ребенка – это, на самом деле, попытки проявить себя, продемонстрировать свои лицедейские способности, которые распирают творческую личность изнутри и требуют выхода.

Как же относиться родителям к проявлению излишнего шутовства кривляниям ребенка?
* Постарайтесь его «не замечать», относитесь к ребенку ровно, спокойно. Переждите, спокойно глядя на его ужимки, и продолжите прерванный разговор, обратитесь к нему как ни в чем не бывало. Покажите, обнаружьте свое безразличие, равнодушие к его шутовству, но не будьте безразличны к другим (правильным) его поступкам. Дети не терпят безразличия к себе. Благосклонность и доброжелательное отношение часто могут быть тем рычагом, который сумеет повернуть поведение ребенка, его деятельность в нужном направлении. Порою уместна и незлобивая усмешка взрослого, в которой ребенок может прочесть неодобрение, — только предоставьте ему возможность исправить ошибку, дайте ему проявить себя в чем-то другом. После обращений к ребенку: «Ну что ты кривляешься — пойдем лучше погуляем» или «Шута из себя строишь, а я вот смотрел рисунки, здорово у тебя все же получается»— будьте спокойны — шутовство (хотя бы на время) как рукой снимет.
* Постарайтесь переключить внимание ребенка на что-то другое, более интересное, где ребенок мог бы приложить свои силы. Очень полезны совместные детские игры—особенно с жесткими правилами и меняющимися ролями.
* Правильный режим дня, обязательное соблюдение своих обязанностей по дому, контроль за своей одеждой — все это будет способствовать выработке столь необходимой ребенку собранности. Умение управлять своим поведением, контролировать свои поступки не оставит места излишней разболтанности, неуместному шутовству.
* Позаботьтесь о том, чтобы ребенок научился добиваться победы, успеха в другого рода занятиях. Не пропускайте ни малейшей его удачи, вовремя похвалите, деликатно помогите, если у него что-то не клеится, и, когда препятствие преодолено, снова похвалите. Радость, удовлетворенность победой может вызвать стойкий интерес к новому занятию. Тогда у ребенка не будет необходимости добиваться внимания к себе с помощью постоянного кривляния, дурачества и шутовства.
* Помочь малышу найти то, в чем он сможет выражать свою творческую энергию. Театральный кружок, рисование, танцы, музыка, даже запоминание стихов – что-то, что ему понравится, и чем он сможет заниматься с увлечением. Так у него будет, куда выплескивать свой креативный запал, а заодно и появится больше поводов для уверенности в себе.
* Показать ребенку, как его кривляния выглядят со стороны. Можно скорчить похожую рожу, использовать картинку из книжки, кадр из мультфильма. И объяснить, что это выглядит некрасиво, но сделать акцент на каких-то положительных качествах. То есть скомпенсировать обвинения в недостойности кривляния одобрением: ума, доброты ответственности, трудолюбия ребенка. Он должен понять, что в целом вы о нем весьма высокого мнения, и лишь привычка кривляться кажется вам неуместной.

И, наконец, последнее — внимательно присмотритесь к «фокусам» непоседы. Может быть, незачем «за голову хвататься», есть же на свете люди с юмором. Мало того, что чувство юмора помогает им самим лучше справляться с неудачами; такие люди способны подбодрить, расшевелить и окружающих. Важно только вовремя объяснить ему, что шутки не должны задевать человеческого достоинства, а самого шутника не должны делать жалким. Главное — чувство меры. А уж это зависит от того, как вы его научили управлять своим поведением, как он научился чувствовать отношение окружающих к себе.

print

Вход
Войти с помощью: 

Вакантные места

ООП ДО: от 1 до 2 лет - 5 мест

Полезные ссылки

Детские-Песни.Ру



Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Асбеста, ГБУ СОН СО
Адрес: г. Асбест, пр. Ленина,20/3.
Телефон: 2-71-89


ЦСППМ «Ковчег»
г. Асбест, ул. 8е Марта,16
Телефон: 2-24-02


Единый общероссийский номер детского телефона доверия
8-800-2000-122

Архивы