Get Adobe Flash player

Приглашаем Вас оставить отзыв о качестве услуг, предоставляемых детским садом на сайте BUS.GOV.RU

Мы помним, мы гордимся!

По вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях

ВНИМАНИЕ!!! ОПРОС!!!
Отношение педагога к моему ребенку с учетом его индивидуальных особенностей

По словам специалистов, не стоит спешить судить тех, кто вдруг заболевает в праздники и портит всем настроение, ведь недомогания (начиная от кашля, свистящего дыхания и заканчивая вялостью и бессонницей) могут возникнуть от ели. Ученые называют это состояние «синдромом рождественской елки». Как они объясняют, данный синдром вызван плесенью на деревьях, споры которой при вдыхании приводят к проблемам со здоровьем.

Эксперты проводили исследование на протяжении четырех недель в пик респираторных заболеваний: за 2 недели до 25 декабря и 2 недели после. Они проанализировали образцы кусочков из 28 елей, в том числе и их коры и иголок. В результате выяснилось, что в 53 материалах была плесень. По словам ученых, 70% видов плесени могут вызвать зуд носа, слезотечение, кашель, одышку, боль в груди, усталость, бессонницу, а также способствуют образованию свища (канал, возникающий при воспалительном процессе, который сопровождается образованием полостей с гноем). Некоторые виды плесени могут стать причиной развития болезни легких, вплоть до пневмонии и бронхита. Плесень растет на деревьях естественным путем, а в домашних условиях, в тепле, распространяется очень быстро.

Руководитель исследования доктор Лоуренс Курландски отметил, что обнаружил четкую связь между болезнью и праздничным периодом, когда в доме выставляется елка. Чтобы не стать жертвой синдрома рождественской елки, ученый рекомендует заменить ель на искусственную или, прежде чем принести в дом натуральную, промыть ее водой и оставить сохнуть. Сразу после праздников ее необходимо вынести из дома, дабы снизить вероятность развития заболеваний.

Пожароопасность

Установка елки требует неторопливости, особенно в доме с детьми. Особенно это касается елки с гирляндами, которые подключаются к электросети. Нужно тщательно проверить все контакты и соединения, это прибор повышенной опасности, розетка должна быть надежно защищена от детских ручек, чтоб не было электротравм и замыканий, пожара. В новогоднюю ночь старайтесь не перегружать сеть одновременным включением сразу множества приборов, в том числе и елки, да еще и нескольких гирлянд. Это может стать причиной замыканий проводки и пожаров.

Не покупайте для елки дешевых китайских гирлянд, они рассыпаются и замыкают, а елка сама по себе – элемент очень горючий и пожароопасный. Плюс, современные елочные украшения также хорошо вспыхивают. По пожарным правилам елка не должна касаться потолка, ветви не доставать до стен, портьеры, шторы или других предметов интерьера. Нельзя ставить елки вблизи каминов, отопительных приборов и обогревателей. А в общественных местах на случай разных чрезвычайных ситуаций должны быть два пожарных выхода с открытыми дверями и исправными запорами. Если в доме стоит елка, нельзя загромождать мебелью или вещами доступы к окнам, запрещается обвешивать подставку елки ватой или вешать вату на ветви. На елку строжайше запрещено вешать свечи, бенгальские огни и прочую пиротехнику. После праздника, не дожидаясь первомайской демонстрации, стоит выкинуть елку, она сухая гораздо лучше горит в случае чего.

Новогодний стол для малышей

Новогодняя трапеза — главная в году. По мнению психологов, даже малышам самого нежного возраста полезно поучаствовать в общем праздничном застолье: так крохе прививаются базовые семейные ценности. Вряд ли стоит надеяться, что маленький шустрик будет довольствоваться приготовленными специально для него диетическими блюдами, не сунет свой любопытный нос в салат оливье, щедро приправленный майонезом, и не утащит под шумок кусочек сырокопченой колбаски. Поэтому праздники нередко заканчиваются визитами к врачу. Будем начеку — вспомним, какие неприятные сюрпризы таят блюда новогоднего стола.

Самые опасные
В майонез входит целый набор опасных для детей компонентов: яичные желтки, вызывающие аллергию, уксус, нарушающий кислотность желудка, растительные масла неизвестного качества, не говоря уж о консервантах и стабилизаторах.
Грибы содержат сложные белки, а также большое количество растительных волокон, которые плохо усваиваются. У малышей до трех лет еще не окончательно сформировался процесс выработки пищеварительных ферментов, и давать им грибы в любом виде нельзя. Домашние грибные консервы могут содержать споры ботулизма, вызывающего тяжелейшие отравления.
В колбасе содержится нитрит натрия, который добавляют, чтобы придать им приятный розовый цвет и убить патогенную микрофлору. Если его концентрация превышена (что бывает нередко), это может привести к серьезным поражениям печени, желудочно-кишечного тракта. Вредны и прочие ингредиенты, входящие в состав колбасы: сырокопченое мясо, специи, искусственные ароматизаторы, сало.

Самые аллергенные
Наиболее распространенное недомогание после праздничного застолья — диатез. Даже у малышей, не склонных к аллергии, внезапно вспыхивают и зудят щечки. И неудивительно, ведь аллергическую реакцию может вызвать едва ли не половина продуктов с новогоднего стола: цитрусовые, шоколад, морепродукты, яйца, деликатесная рыба, орехи и семечки. И если с одним аллергеном организм, возможно, и справился бы, противостоять «массированной атаке» сразу нескольких тяжелых продуктов он не в силах.

Самые травмирующие
Слизистая оболочка желудка и кишечника у малюток очень нежная и легкоранимая. Чрезмерно острые, соленые, кислые продукты в буквальном смысле обжигают ее. Поэтому маринованные огурцы и помидоры, блюда, содержащие острые специи и соусы, соленая рыба, чеснок могут вызвать острые боли в животе, которые будут мучить малыша, пока не восстановится слизистая, а это может занять не один день. Блюда, содержащие избыток трудноусвояемых жиров — жареное мясо, сало, торты, взбитые сливки, — перегружают печень и желчный пузырь, что может привести к болям в правом подреберье, тошноте и рвоте.

Самые возбуждающие
За окном глубокая ночь, а малыш не может угомониться, приступы бурного веселья сменяются отчаянным плачем. Виной тому возбуждающие продукты, шоколад и газированные напитки, содержащая кофеин кола. Из-за углекислоты, содержащейся в газировке, сахар всасывается в кровь быстрее обычного, порождая избыток энергии. Замените газировку морсом, соком, компотом. Недопустимо давать ребенку пробовать алкогольные напитки, даже «слабые». К перевозбуждению может привести также обилие специй и приправ, на которые щедр «взрослый» новогодний стол.

Нередко у малыша после отмечания праздника повышается температура. Вместо Деда Мороза в доме появляется врач, и новогодняя ночь заканчивается в больнице. Чтобы этого не произошло, тщательно продумайте праздничное меню и, если вы собираетесь сажать ребенка за общий стол, готовьте все блюда из диетических, привычных для малыша продуктов. Замените жирный майонез на качественное оливковое масло. Не зажаривайте мясо, а запекайте его. Покупные торты замените на домашнюю выпечку (начинка из варенья или свежих фруктов лучше, чем кремовая), а газированные напитки — на морсы (сахар-рафинад в них замените фруктозой).

Следует учитывать, что при неправильном сочетании продуктов (например, белков с углеводами) в кишечнике скапливается большое количество токсинов, что также может привести к болезненным состояниям. Поэтому мясо, например, стоит подавать не с картофелем, как это у нас принято, а с некрахмалистыми овощами. Даже если праздничный стол будет «диетическим», непривычно поздний прием пищи тоже может привести к дискомфорту. Поэтому желательно покормить ребенка заранее, в обычное время, чтобы за праздничным столом он съел как можно меньше.

print

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Вход
Войти с помощью: 

Вакантные места

ООП ДО: от 1 до 2 лет - 5 мест

Полезные ссылки

Детские-Песни.Ру



Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Асбеста, ГБУ СОН СО
Адрес: г. Асбест, пр. Ленина,20/3.
Телефон: 2-71-89


ЦСППМ «Ковчег»
г. Асбест, ул. 8е Марта,16
Телефон: 2-24-02


Единый общероссийский номер детского телефона доверия
8-800-2000-122

Архивы