Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области и областная организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации в период с 22 по 26 апреля провели совместный проект – фестиваль «Неделя Уральской кухни», посвященный празднованию в Свердловской области юбилея Павла Петровича Бажова. Целями Фестиваля являлось сохранение кулинарных национальных традиций, популяризации кухни народов Урала, привлечение внимания к здоровому образу жизни, здоровому питанию и активной жизненной позиции.
Детский сад 52 присоединился к проведению областного фестиваля. На протяжении всей недели проходили тематические занятия и выставки, посвященные национальным блюдам. Урал — многонациональный регион, поэтому был организован цикл тематических бесед «Блюда национальной кухни народов Урала», дети старшего дошкольного возраста посетили виртуальную экскурсию «Блюда уральской кухни: история, традиции, современность».
Уральская кухня – это сытно и вкусно. Каждый регион знаменит своими традиционными блюдами. Каким блюдами знаменит Урал? Это – пельмени – традиционное русское блюдо, появившиеся на Урале. Однако не только пельменями знаменит уральский регион. Именно отсюда распространилась и окрошка. Одна из особенностей кухни Урала – повсеместное использование теста. Из него пекут пироги и кулебяки, делают вареники и лепят шаньги. Некоторым рецептам более трехсот лет. Уральская кухня – это обилие мяса и рыбы. Эти продукты используются в качестве начинки для пирогов, вареников, пельменей. Из них готовят самостоятельные блюда. Особенность кухни этого региона в том, что она является очень сытной и калорийной. Это неудивительно, ведь Урал – край горнодобывающей, машиностроительной и металлургической промышленности. Люди тратили много энергии, а значит еда должна быть посытнее и повкуснее.
Воспитанники групп № 4 «Лучики» и № 5 «Ягодки» совместно с родителями изготовили газеты «Уральская кухня». Газеты были представлены на городской конкурс «История Уральской кухни».
Самые маленькие воспитанники из группы № 2 «Солнышко» тоже познакомились с уральской
кухней. Черепанов Федор, вместе с мамой сделали газету «Рецепты Уральской кухни». Дети совместно с воспитателем из соленого теста слепили хлеб, батоны, сушки и разнообразные булочки Уральской кухни. Покрасили их красками. Сейчас дети используют их в игре. А еще ребята играли в сюжетно-ролевую игру «Готовим обед», в ходе которой закрепили названия овощей, которые растут на Урале, познакомились с их полезными свойствами.
Играть было интересно, играть было весело. А чтобы сохранить хорошее настроение и подарить его другим ребятам, малыши поиграли в игру «Обнимашки».