Как по – разному люди читают стихи! Один – монотонно, вяло. Другой – выделяя особенности стихотворного размера. Третий – громко – эмоционально и неестественно. Но с удовольствием мы слушаем того, кто читает так, как разговаривает в жизни, с живой выразительностью, четкой речью, переживая эмоции, затронутые данным произведением.
Можно ли научить этому ребёнка? Да, можно. Выразительное чтение – один из видов творческой деятельности, который доступен и необходим всем детям. Как всякая творческая деятельность она может быть более или менее яркой. Но во всех случаях она направляется на формирование умений, которые пригодятся ребёнку в общении с взрослыми и сверстниками.
Результатами своих навыков чтения стихов поделились дети группы №8 «Витаминки» перед своими сверстниками. В рамках конкурса «Живое слово», мальчишки и девчонки читали свои любимые стихи. Пусть пока получилось не очень, зато от души. Почти все дети группы приняли участие в импровизированном вечере поэзии. Примером для ребят стали педагоги группы, прочитав весёлые стихи А.Барто.