Ежегодно в Российской Федерации происходит множество пожаров, во время которых погибает огромное количество человек, в том числе и дети, которые часто становятся виновниками несчастных случаев и их жертвами. Многие дети не обладают достаточным багажом знаний и навыков для обеспечения безопасности при обращении с огнем и огнеопасными материалами, не способны предусмотреть опасные последствия своих действий. Поэтому правилам поведения в экстремальных ситуациях, навыкам борьбы за собственную жизнь следует обучать с дошкольного возраста.
Необходимо изменить сознание и отношение людей к противопожарной безопасности, а детский возраст является самым благоприятным для формирования правил пожарной безопасности.
Задачи:
1.Формировать у детей начальные знания и навыки по пожарной безопасности;
2.Углублять и систематизировать знания детей о причинах возникновения пожаров, подвести к пониманию вероятных последствий детских шалостей;
3.Формировать у дошкольников представлений об опасных и вредных факторах, возникающих во время пожара, о пользе и вреде огня для человека;
4.Обучать детей адекватным действиям в пожарных ситуациях, правилам поведения при пожаре;
5.Познакомить детей с предметами, требующими осторожного обращения;
Проведены следующие мероприятия:
- Беседы :
«Не шути с огнем»,
«Пожар в квартире».
- Рассматривание иллюстраций «Пожарная безопасность»
- Образовательная деятельность
«Спичка- невеличка»,
«Встреча с незнакомцем и незнакомыми предметами»
- Консультация для родителей о правилах пожарной безопасности.
- Памятка» Безопасность детей превыше всего»
Особый интерес у детей вызвало знакомство с противогазом.
При встрече с противогазом были выдвинуты версии в его названии: ПОДИГАЗ И ПРОТИВОГЛАЗ. После знакомства, дети не только узнали о его назначении, но и потрогали и померили. Теперь с уверенностью могут ответить на любые вопросы по его применению.