Взрослые нередко задаются вопросом, как и с чего лучше знакомить ребенка с литературой, с каких книг начать? Ответ очевиден: с детских — потешек, стихов, сказок.
Представить нашу жизнь без книги невозможно. Мы уже не можем обойтись без наших любимых сказок, без Пушкина, Лермонтова, Барто, современных авторов…. Это была бы скучная жизнь без взрыва эмоций, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут тронуть до слез или оставить абсолютно равнодушным. Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение.
Чтение художественной литературы направлено на достижение цели формирования интереса и потребности в чтении или восприятии книг, способствует решению следующих задач:
— формирование целостной картины мира;
— развитие литературной речи;
— приобщение к словесному искусству, в том числе развитие художественного восприятия и эстетического вкуса.
Очень важно показать, что книга верный друг.
С.Маршак говорил, что «есть талант писателя, а есть талант читателя. Как любой талант он спрятан в каждом, его надо открыть, вырастить и воспитать. Ребенок, приученный к книге, обладает бесценным даром легко входить в содержание услышанного или прочитанного и проживать его».
В группе №10 «Капельки» в системе ведется работа по формированию интереса к книге. Регулярно читаем детские познавательные книги, сказки. Формируем понимание того, что из книг можно узнать много интересного. Читаем и предлагаем детям иллюстрированные издания знакомых произведений. Объясняем, как много можно узнать, внимательно рассматривая книжные иллюстрации. Приучаем детей слушать предложенные книги. Помогаем им запоминать небольшие и интересные произведения. Поддерживаем интерес к слову, к чтению.
В период с 03 по 28 сентября в нашей группе проходила реализация краткосрочного проекта «Мы читаем!», участниками которого стали дети, педагоги и родители.
В рамках проекта мы организовали мероприятия:
-беседа с детьми «Что такое книга?»;
— консультация с родителями по изготовлению книжек- малышек;
— литературная викторина по сказкам;
— «Скорая помощь для книжки», где дети учились оказывать помощь в ремонте книг;
— выставка книг в группе;
-игра- драматизация по сказке «Репка», свободные игры с сюжетными игрушками (мышка, зайка и т.д.);
— раскрашивание героев сказок; -чтение любимых сказок, потешек наизусть.
Итоговым мероприятием стала презентация книжек-малышек, которые дети изготовили совместно с родителями.
Результат реализации проекта: дети стали бережнее обращаться с книгами, у них появился интерес к рассматриванию книжек и рассказыванию по картинкам сюжеты сказок.