Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является важной частью воспитательной работы детского сада, и в каждой группе этой теме уделяется большое внимание. С детьми регулярно проводятся беседы, минутки безопасности, конкурсы и викторины, занятия и развлечения (в соответствии с возрастом детей).
С 03 по 07 сентября в детском саду №52 проходила Неделя безопасности дорожного движения, объявленная в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Внимание: дети!».
В рамках Недели Безопасности в детском саду состоялось сразу три необычных мероприятия.
«Родительский патруль» — социально-значимая акция, в которой к пропаганде ПДД была привлечена родительская общественность. Этот «Родительский патруль» стал самым массовым из всех когда-либо проведенных в нашем ДОУ. Темой акции стал Безопасный маршрут «Дом – детский сад – дом». Известно, что безопасной модели поведения обучают детей в первую очередь значимые взрослые, подавая личный пример, поэтому важно ходить с ребенком только по безопасному пути, соблюдая все правила. Неравнодушные родители, участники акции, напомнили всем о необходимости с самого раннего возраста приучать детей соблюдать правила дорожного движения и выбирать для передвижения по городу только безопасные маршруты. Как разработать безопасный маршрут, как приучать ребенка следовать безопасным маршрутом – об этом говорилось в памятке, которую раздавали участники «Родительского патруля».
Педагоги приготовили для воспитанников спектакль «День рождения Бабы-Яги», посвященный теме безопасности. Стоит отметить, что Баба-Яга и её кот Ворчун – частые гости в детском саду и уже знакомы детям. Все спектакли про приключения жителей сказочного леса вызывают у детей большой интерес и яркий эмоциональный отклик. В этот раз Баба Яга отправилась в город, решив подготовиться к дню рождения, однако, не зная правил дорожного движения, попала в аварию. И детям пришлось объяснять ей, для чего нужен светофор, о чем говорят его цвета и что означают дорожные знаки. Маленькие зрители принимали в спектакле самое активное участие: играли, отвечали на вопросы кота Ворчуши, помогали Бабе-Яге разобраться в правилах дорожной безопасности. А еще Баба-Яга чуть не устроила пожар, включив сразу несколько электроприборов. Пожар, конечно же, потушили, вспомнили правила противопожарной безопасности, а Баба-Яга твердо обещала детям больше эти правила не нарушать.
Добрая атмосфера праздника объединила всех участников спектакля – и артистов, и зрителей.
«Шагающий автобус» – еще одна социально-значимая акция, проведенная в нашем детском саду. Она была направлена на ознакомление будущих первоклассников с безопасным маршрутом следования до школы. В акции принимали участие самые старшие воспитанники ДОУ. Дети подготовительных к школе групп №7 «Веселые нотки» и №12 «Мечтатели» на территории детского сада «сели» в Шагающий автобус и отправились по маршруту «Детский сад – школа» к лицею №9. Ребятам, которым на следующий год предстоит идти в школу, показали один из возможных безопасных маршрутов до лицея, рассказали, какой маршрут является безопасным. В пути следования «Шагающий автобус» делал остановки, во время которых воспитатели обсуждали с ребятами, какие участки пути могут быть опасными и что с этим делать. Педагоги моделировали проблемные ситуации, а ребята предлагали свои пути решения проблемы – так теоретические знания детей получали практическое применение. Форма проведения акции вызвала у детей живой интерес, каждый хотел оказаться на месте водителя автобуса. Игровая форма и позитивный настрой позволили участникам акции крепче усвоить информацию. Дети закрепили знания о правилах перехода проезжей части, научились осторожно и внимательно вести себя на дорогах придомовой территории – и это стало главным результатом акции. А главным итогом Недели безопасности стал интерес детей к теме дорожной безопасности и те знания, которые они получили в процессе подготовки и на самих мероприятиях.
Подводя итоги Недели безопасности, хочется обратиться ко всем взрослым участникам образовательного процесса.
Уважаемые взрослые! Помните, среди всех участников дорожного движения самым подвижным и непредсказуемым является ребенок. Из общего количества погибших детей подавляющее большинство – дети дошкольного и младшего школьного возраста. Не жалейте времени на обучение детей законам дорог и безопасному поведению на дороге. Подавайте им правильный пример! Только совместными усилиями воспитателей и родителей, используя знания, терпение и такт, можно научить детей навыкам безопасного общения со сложным миром улиц и дорог, а значит – сохранить им жизнь.