Лесная красавица ель издавна считается символом новогодних праздников, и многие по традиции украшают свой дом именно живим деревом. Но в среднем не более чем через две недели елка становится ненужной, и тогда ее безжалостно выбрасывают на улицу. А ведь своими заснеженными еловыми лапами она могла радовать окружающих на протяжении всей зимы. Если не задуматься об этом сейчас, возможно, ель в скором времени попадет на страницы Красной книги.
Актуальность экологического воспитания подрастающего поколения сегодня не вызывает сомнений. Только экологически грамотные и сознательные граждане, занимающие активную природосберегающую позицию, в состоянии сохранить природу. Прививать познавательный интерес к окружающему миру, чувство ответственности за результаты собственной деятельности, развивать способность видеть красоту вокруг себя, пробуждать желание любить природу и формировать умение ее беречь необходимо с самого раннего детства.
В преддверии «Года экологии» в детском саду прошла акция, в которой была организация продуктивного взаимодействия педагогического коллектива с воспитанниками и их родителями. Творческое сотрудничество детей и взрослых способствовало созданию благоприятных условий для целенаправленной совместной деятельности по экологическому воспитанию «на равных», формированию взаимопонимания, дружелюбия между участниками мероприятия.
Акция по сохранению елочек, состоявшая из ряда экологических мероприятий, продлилась до конца января. Традиционные новогодние утренники проходили в детском саду вокруг искусственной елки. Музыкальный зал был также оформлен искусственными новогодними атрибутами.
Проявить фантазию и индивидуальность было приятно и детям, и взрослым, что подтверждается активностью и творческим подходом родителей к изготовлению искусственных елочек. Какие только материалы не были ими использованы: цветная пряжа и мишура, ватные диски и бусины, пайетки, пластиковые бутылки и проволока, кружева и синтепон, искусственные рубли. Хоровод лесных красавиц порадовал воспитанников, педагогов и гостей ДОУ.