Приглашаем Вас оставить отзыв о качестве услуг, предоставляемых детским садом на сайте BUS.GOV.RU

Мы помним, мы гордимся!

По вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях

ВНИМАНИЕ!!! ОПРОС!!!
Отношение к группе в целом

«Совсем избаловали ребенка», «Управы на него не найти», «Подождите, он вам еще покажет», «Пожалеете, что раньше не воспитывали, но… будет поздно». Какая мама хотя бы раз не слышала от окружающих подобные фразы. Разбираемся, что же делать с избалованным ребенком. 

Обычно упреки звучат, когда малыш ведет себя не так, как хочется другим: капризничает, спорит, не соблюдает правила, впадает в агрессию.

Оцениваем ситуацию

Можно узнать баловня по поведению: он не видит своих ошибок, не признает неудачи, не готов проигрывать, легко провоцируется, его «заклинивает» на получении того, что недоступно, он не чувствует границ. Основной признак избалованности – человек как бы застревает в собственном совершенстве и отказывается признавать, что мир не вращается вокруг него и не происходит так, как хочется.

А хочется выигрывать, быть лучшим во всем, самым-самым: самым умным, самым красивым, делать только то, что желаешь, получать только положительный опыт, требовать чуда, быть идеальным и иметь идеальную жизнь. Если задуматься, любой маленький ребенок – избалованный. Любой малыш ожидает, что мир будет вращаться вокруг него, что он будет испытывать только положительные эмоции и всегда получать то, что хочется. При этом когда такое же отношение к жизни демонстрирует взрослый человек, это уже не кажется ни милым, ни разумным. Неспособность смиряться с несовершенством мира тормозит психологическое развитие, останавливает перед препятствиями, не дает реализовывать потенциал.

Делаем выводы

Избалованность возникает не от того, что ребенок пресыщается от изобилия игрушек, всеми любим и обласкан. Невозможно слишком сильно любить ребенка. Избалованность не имеет отношения к материальному достатку или  социальному положению. Она возникает, когда взрослые не дают ребенку расстраиваться, почувствовать ход вещей, испытать грусть от того, что что-то пошло не так, не получается. Многие взрослые не переносят детских слез и готовы на все: отвлекают, стыдят, запугивают, лишь бы ребенок не плакал, не грустил. Взрослые всеми силами пытаются сделать мир ребенка идеальным. И до поры до времени это работает, но наступает момент, когда чадо выходит из дома в социум, идет в школу или в спортивную секцию, и вдруг оказывается, что он не самый умные, не самый ловкий, не самый красивый!

И это невозможно пережить, небо падает на землю, мир ребенка разлетается на кусочки. Потому что не было опыта переживания неудач, малыш не имел возможности не получить желаемое, увидеть свет в конце тоннеля. Психологически ребенок становится очень хрупким, и вскоре жизнь может разрушить его.

Помогаем повзрослеть

Давая ребенку переживать и выплакивать маленькие горести, мы готовим его к столкновению с большими. Потерялась любимая игрушка, лучший друг не позвал на день рождения, младший брат разорвал рисунок, папа выиграл в шашки или вовсе случилось страшное – мама забрала планшет… Не смейтесь над горем ребенка, не стыдите его, не отвлекайте и не торгуйтесь, обещая что-то. Сядьте рядом, обнимите, посочувствуйте, будьте для малыша человеком, на руках у которого комфортно и поплакать, и утешиться. И когда слезы высохнут, а взгляд прояснится, ваш ребенок вдруг увидит, что горе, казавшееся непереносимым, на самом деле успешно пережито и жизнь продолжается.

Ксения Краснова, style@imge.ru

print
Вход
Войти с помощью: 

Вакантные места

ООП ДО: от 1 до 2 лет - 5 мест

Полезные ссылки

Детские-Песни.Ру



Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Асбеста, ГБУ СОН СО
Адрес: г. Асбест, пр. Ленина,20/3.
Телефон: 2-71-89


ЦСППМ «Ковчег»
г. Асбест, ул. 8е Марта,16
Телефон: 2-24-02


Единый общероссийский номер детского телефона доверия
8-800-2000-122

Архивы