Приглашаем Вас оставить отзыв о качестве услуг, предоставляемых детским садом на сайте BUS.GOV.RU

Мы помним, мы гордимся!

По вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях

ВНИМАНИЕ!!! ОПРОС!!!
Качество и уровень социальных (жизненных) знаний и умений

Влияние бабушки на воспитание ребенка

Бабушки бывают радостью. Бабушка — это уже мудрая женщина, у которой теперь есть время, чтобы с удовольствием позаниматься внуками — то есть вашими детьми, на которых у вас иногда не хватает времени. Если бабушка еще любящий и образованный человек, то вашим внукам повезло.

Однако бабушки бывают разные, и основная — традиционная — претензия к бабушкам в том, что они детей балуют. «А бабушка мне разрешает смотреть это кино!» – с вызовом произносит 6-летняя девочка и надувает губки. Ребенок вот-вот заплачет, а растерявшаяся мама разводит руками: что ж поделать, раз бабушка разрешает. Да, нередко после общения с бабушкой ребенок начинает протестовать против стандартов вашего воспитания. И что делать?

Не волноваться, не сердиться, ничего страшного в этом пока нет, все решаемо. Обычно детям хватает простого объяснения: «Все правильно. Когда ты был у бабушки, там главная была бабушка. У бабушки даже мы ее слушаемся. А когда ты вернулся к нам, тут главные мы и порядки уже наши. Поэтому здесь мы ложимся вовремя!» — И все. Это объяснение сменой власти.

 Есть и другой вариант — объяснение сменой обстоятельств: «У бабушки ты ложился спать позже, потому что тебе не надо было рано вставать. Теперь ты снова пойдешь в садик, и тебе надо выспаться». — Главное, все делать спокойно и уверенно. Ваша политика правильная, потому что это ваш ребенок.

Управлять поведением детей после контактов с бабушками — умным родителям не сложно, трудность скорее в другом — в тех внушениях, нежелательных взглядах, которые наши дети могут получить от наших бабушек. Поведение видно и корректируется оперативно, а внушения можно не заметить, и «выстрелить» они могут позже, когда в голове ребенка уже прижились.

Если бабушка будет учить ребенка суевериям, ваш ребенок может стать суеверным. Это, конечно, не очень страшно, но возможно, в ваши планы не входит. А если вдруг бабушка начнет передавать вашему ребенку религиозные взгляды, отличные от ваших, тут могут быть очень серьезные проблемы.

Что делать с этим?

— Быть осторожными. Если есть возможность, вначале отдавать ребенка бабушке ненадолго и после этого приглядываться, прислушиваться, что у ребенка появляется в голове.

— Всегда полезно поговорить с ребенком, выяснить, как он проводит время с бабушкой, что ему нравится, а что нет.

— Когда вы на территории бабушки собираетесь вместе за столом, не болтайте много сами, а слушайте, что рассказывает и внушает бабушка вашим детям. Если услышите очень спорные вещи, лучше здесь, за столом, с этим не спорить: споры, бывает, как раз привлекают внимание ребенка к тому, что в другом случае он просто пропустит «мимо ушей». В крайнем случае можете заявить: «Так думает бабушка, и мы бабушку любим. Но в нашей семье думают по-другому». 

— Труднее, если бабушка сама при ребенке наезжает на вас, обсуждая и критикуя ваши методы воспитания. «Что вы все так контролируете детей? Почему вы им не разрешаете смотреть эти сериалы? Ничего плохого в них нет!» Снова: очень нежелательно устраивать дискуссии при детях, потому что если ребенок вдруг займет сторону бабушки, вы попадаете в очень проблемную ситуацию. Поцелуйте бабушку, переключите бабушку, и теоретические дискуссии, если они вам кажутся необходимыми, организуйте позже, без детей.

— Если бабушка пытается внушить ребенку принципы и модели поведения, которые с вашей точки зрения неприемлемы, с бабушкой можно попробовать поговорить. Без споров: «Наши дети конфетами не питаются. Мы можем с тобой договориться, что ты их конфетами не кормишь?» А лучше всего обсуждать не что не надо, а что вам нужно, что хочется, что бабушка могла бы дать вашим детям. У наших бабушек есть очень много сильных сторон как воспитателей, и лучше сделать акцент именно на это. Если, например, ваша бабушка реально сильный педагог, попросите ее позаниматься с ребенком углубленно предметом. Если увлекается театром, попросите ее взять внука с собой на несколько спектаклей. Когда бабушка увлечется «заданием», у нее будет меньше времени на «воспитание».

А еще наших дедушек и бабушек нужно любить, и ваше внимание, любовь и уважение к ним является тем образцом, которое усваивают ваши дети. Вы хотите, чтобы ваши дети были любящими? Заботьтесь о своих родителях, и пусть ваши дети вам помогают. Вы хотите, чтобы ваши дети уважали старших? Слушайтесь сами своих родителей, когда приезжаете к ним в гости, и дети усвоят ваш пример. А если вы очень приличный человек, то наших бабушек и дедушек можно любить еще и потому, что вас, таких замечательных, родили и воспитали все-таки они.

 

print
Вход
Войти с помощью: 

Вакантные места

ООП ДО: от 1 до 2 лет - 5 мест

Полезные ссылки

Детские-Песни.Ру



Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Асбеста, ГБУ СОН СО
Адрес: г. Асбест, пр. Ленина,20/3.
Телефон: 2-71-89


ЦСППМ «Ковчег»
г. Асбест, ул. 8е Марта,16
Телефон: 2-24-02


Единый общероссийский номер детского телефона доверия
8-800-2000-122

Архивы