Центральное место в формировании личности ребёнка занимает семья. По мнению исследователей, именно от неё на 70% зависит, каким вырастет человек и какие черты характера сформируют его натуру.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие детей, а все другие социальные институты (включая дошкольные учреждения) призваны этому содействовать, что регламентировано, в частности, в Законе РФ «Об Образовании».
Семейное воспитание детей — это постоянное занятие, в котором участвуют и отец, и мать. Они вместе несут ответственность за жизнь семьи. Наиболее важным моментом является именно эта общая заинтересованность и совместная деятельность на благо семьи.
Условия успешного воспитания личности в семье
- Глубокое и активное осознание родителями той истины, что ответственность за характер и перспективы развития личности ребёнка несёт прежде всего семья. Родитель – профессия педагогическая, а потому необходимо соответствовать этому назначению.
- Включение ребёнка в различные виды деятельности в семье. В раннем и дошкольном возрасте это общение, предметная, игровая, изобразительная, музыкальная, трудовая и другие виды деятельности. Совместная деятельность – это основа содержательного общения родителей и детей.
- Уважительное отношение к личности ребёнка. Общаясь, взаимодействуя с ребёнком, следует занимать позицию «рядом», основанную на принципах сотрудничества и партнерства, но не позицию «над», «сверху».
Дошкольный возраст – это сензитивный период для развития и совершенствования природных задатков и способностей ребёнка. Помочь ребёнку поверить в свои силы, сохранить его активное стремление познавать мир вокруг, подготовить к школе уверенного в себе ученика – интересная и благородная задача и родителей, и педагогов. Уважаемые родители, помните, что воспитание детей в семье и ДОУ преследует единые цели и задачи. А потому призываю вас к активному взаимодействию!