14.07.2015 года в группе № 11 состоялась встреча с интересным человеком. К воспитанникам пришла в гости мама Санниковой Маргариты — Санникова Вероника Александровна. Пришла не с пустыми руками, а с интересными загадками, сказками, песнями, и большой загадочной шкатулкой. Начала свою встречу Вероника Александровна с загадок:
Серый столбик встал в лесу. Боится волка и лису. С ними он играет в прятки — бегом без оглядки. (Заяц)
Скачет шапка по бору объедает в нем кору. Посмотрите! Поглядите! Сколько удали и прыти. (Заяц)
Всех боится он в лесу: волка, филина, лису. Бегает от них, спасаясь, с длинными ушами …….(Заяц)
Дети быстро разгадали загадки. Вероника Александровна рассказала интересную сказку детям, о том как у зайца появилась белая шерстка на зиму:
«Многие знают, что заяц зимой меняет серую шерстку на белую, но не многие знают, отчего заяц решил на зиму переодеться. Однажды, давным-давно в старинном лесу жил прапрадед нынешнего зайца. Ох, и молодцом слыл он тогда! И работящий, и умный, и добрый. Но была у него слабость — очень он за всех волновался. Всех зверей и птиц лесных заяц знал и любил. Если на чай звал — то всех сразу, никого и бубликом не обделит. Рубаху последнюю готов был отдать другу, ничего ни для кого не жалел. И вот как-то зимой собрались по обыкновению все лесные жители у зайца на Новый год. Зайчиха испекла большой торт и заварила вкусный чай, а заяц пошел искать новогоднюю елку по лесу. Смотрит заяц — эта елка не подходит, и эта . Побежал заяц в чащу, а мороз все сильнее к ночи. Замерз зайка и побежал к старому знакомому — медведю. Медведь никуда из дома зимой не выходил, и поэтому не пошел к зайцу на Новый год. Прибежал заяц к медведю и жалуется на мороз. Сжалился медведь над старым другом и подарил ему одну из теплых шуб. Одел заяц на себя шубу, подшил, подкоротил кое-где и двинулся дальше в путь. Долго искал заяц елку, да так и не нашел подходящую. А в медвежьей шубе все холоднее. Вспомнил заяц про старую куницу — домоседку и побежал к ней. — Кунюшка — кумушка, не одолжишь мне шубку? Зверятам на праздник елку ищу, а в лесу все холоднее и холоднее. Куница сжалилась над зайкой и подарила ему свою теплую шубу. Поблагодарил зайка и двинулся в путь за заветной елочкой. Долго шел, а ночь все ближе подступает. Холодно становится в куньей шубе. Вспомнил заяц про мудрую сову, которая по лесу летает, лес охраняет, и позвал ее изо всей мочи, сколько только было голосу. Прилетела сова и сжалилась над зайцем. — Знаю, говорит, где красивые ели растут! Но до них не доберешься до полуночи. Возьми, говорит мое перышко. Послушался заяц сову и вынул у нее из крыла перышко. Как только очутилось оно в лапках зайца, превратился он из зайца в огромную белую сову. — Летим, сказала сова, за мной! Помчались они быстрее ветра над лесом и прилетели на не большую поляну. Каких только елок на ней не было. Выбрал заяц самую лучшую и полетел домой. — Спасибо, говорит, совушка, за твою доброту и теплую шубу. Прими от меня в подарок носочки, связанные моей зайчихой. — А ты, говорит сова, возьми себе и прибери мою теплую шубу. Она пригодится тебе зимой, когда морозы ударят!»
Детям очень понравилась история про белую шерстку зайца. Затем Вероника Александровна предложила детям по рукодельничать, своими руками изготовить игрушку — зайца. Игрушку не совсем обычную, а такую, с которой играли наши бабушки, которые мастерили их сами. Из волшебной шкатулки, Вероника Александровна достала лоскуты ткани, нитки, ножницы. Детям последовательно показали как из простого лоскута ткани и ниток можно сделать зайчика на пальчик. С помощью усилий детей и помощи Вероники Александровны, под музыкальное сопровождение самой Вероникой Александровной, у детей на пальцах появился веселый зайчик.
Воспитанникам очень понравилась такая познавательная и творческая встреча.
Спасибо большое, Веронике Александровне,
за участие в жизни воспитанников и детского сада!