«Да это же триллер какой-то», — шепотом, чтоб не разбудить уснувшую в коляске племянницу, сказал сын. И потряс маленькой книжкой. Я посмотрела на обложку. Триллер назывался «Колобок».
24.06.2015 года в детском саду прошел семинар на тему «Сказки по безопасности». Воспитатель Руденкова Светлана Анатольевна поделилась с педагогами опытом использования сказок, с целью обучения детей основам безопасности. Продемонстрировала педагогам используемые приемы в работе с детьми:
- Прокомментируйте то, о чем вы рассказываете.
Комментарий может быть очень простой: скажите «ай-ай-ай!» — вот и ясно ваше отношение к поступку (проступку) колобка. - Задайте ребенку вопросы:
— Почему же убежал колобок?
— А можно ли было убегать одному в лес (вот он снова — основной мотив: чужой, чуждый и опасный, неизвестный край).
— С кем колобок встретился?
— От кого убежал?
— А кто его обхитрил?
— Почему пропал колобок? (Потому что нарушил запрет, потому что пошел один, а разве можно уходить одному?) - Для детей постарше:
— Обратите внимание на то, что встречались колобку и хорошие звери… жаль, что он доверился симпатичной хитрой лисе… (Все как у нас в жизни, не правда ли?)
— Как правильно надо было сделать? Остаться на окошке? Или позвать с собою в лес бабушку/дедушку, которые там бывали (то есть освоили эту «чужую» территорию)? А еще? (Не слушать лису, лисы такие хитрые…)
Просто вспомните вместе с дошколенком другие народные сказки.
А какие еще сказочные герои путешествовали одни, без взрослых? — Кто не послушался и попал в беду? — А что надо было сделать этому герою?
Через данную сказку ребенок должен усвоить: уходить (убегать) без спросу нельзя, разговаривать с незнакомыми людьми нельзя. Добрый с виду незнакомец может оказаться злым, опасным, может обидеть. Не заговаривай зубы — убегай.
Чтобы дети лучше запомнили
Простые правила:
- Прежде чем рассказывать-читать новую сказку, определите для себя: какие полезные уроки для ребенка зашифрованы в ней.
- Рассказывайте сказки. Можно, конечно, и читать, но — устный строй речи отличается: он более теплый, более доверительный…
- Покажите свое отношение к героям, к происходящим событиям. Но вспомните: вы осуждаете не самого сказочного героя, вы осуждаете его поступок. А самого героя вы жалеете, восхищаетесь им и т. п.
- Побуждайте ребенка задавать вопросы вам (впрочем, у них это получается без проблем, тут главное — не отойти от темы).
- Реагируйте эмоционально. Маленькие дети способны спрашивать и отвечать жестами, действием. Они реагируют эмоционально, а то, что прожито через эмоции, глубже остается в нас.
- Повторяйте. Не старайтесь комментировать сказку каждый раз, когда ее читаете. Но время от времени возвращаться к такому обсуждению желательно.
- Закрепление пройденного проводите по-разному. Много времени и сил у вас это не отнимет. Нужно только одно: ваш хороший настрой.
- Не перестарайтесь. Не стоит увлекаться и рассказывать историю страшным и заунывным голосом, рыдать над бедным героем. Ребенок перехватит вашу реакцию и тогда уж точно перепугается. Ваша задача — не испугать, а научить держать ушки на макушке.
- Обращайте внимание на иллюстрации. У детей эйдическая память (это значит образная, яркая). Баба-Яга, созданная воображением ребенка, и нарисованная Баба-Яга — вещи разные. Детская психика «подстраховывается»: она не создаст ужасно страшную картинку. А вот то, что малыш увидел, — так и будет стоять у него перед глазами.
Чему научит сказка?
- Малыш, будь готов к неожиданностям. Не все к тебе приходят с добром. Бывают случаи, когда удирать не стыдно, а можно и нужно («Гуси-лебеди»).
- Не будь наивным, малыш! Не покупайся на лестные предложения… Если тебя обхитрили (обманули) и ты попал в беду, зови на помощь, кричи громче, поднимай много шума. Держись, помощь придет («Кот, петух и лиса»).
- Доверие к людям — прекрасная черта. А вот слепая доверчивость опасна («Зайкина избушка», «Волк и семеро козлят»).
- На будущее: никого не приглашай (не пускай) к себе домой, когда ты один. Не открывай дверь, не говори никому по телефону, что дома никого нет. Вдруг это хитрая лиса пришла. Дружно можно любого врага победить («Зимовье зверей»).
- Не бывает безвыходных ситуаций. Что бы ни случилось, как бы ни складывались обстоятельства, выход всегда есть. Надо только хорошенько подумать («Гуси-лебеди», «Лисица и волк», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и др.).
- Зри в суть, ищи причину, почему у тебя что-то не получается и что надо сделать, чтобы получилось. («Иван — крестьянский сын и Чудо-Юдо»). Помните? Как ни старался Иван, как ни бился, а все отрубленные у Чуда-Юда головы прирастали снова. Что делать? Иван понял, что надо срубить огненный палец, это он наполняет зло новой силой. Чем не полезный урок, когда что-то не получается, когда не везет, когда неприятности так и сыплются на тебя — не падай духом. Не маши мечом зазря — ищи истинную причину своих неудач. Найди и устрани — и тогда удача к тебе вернется.
Приятного времяпровождения с книгой.