Приглашаем Вас оставить отзыв о качестве услуг, предоставляемых детским садом на сайте BUS.GOV.RU

Мы помним, мы гордимся!

По вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях

ВНИМАНИЕ!!! ОПРОС!!!
Качество и уровень социальных (жизненных) знаний и умений

Как воспитать из мальчика настоящего мужчину?

Материал подготовила воспитатель: Милюткина Е.А.

( фото из интернета)

111

Говорят, начинать воспитывать ребенка надо тогда, когда он еще поперек лавки лежит. Впрочем, индусы считают, что воспитание начинается гораздо раньше. Как-то к мудрецу пришла молодая женщина и попросила совета: 

— Подскажи, как воспитывать сына. 
— Сколько ему лет? — сурово спросил мудрец. 
— Он только вчера родился. 
— Ты опоздала ровно на девять месяцев и один день. 

Вот так-то. Воспитание начинается даже не с колыбели, а уже в утробе матери. Но это все притчи. Если же быть ближе к жизни, то придется признать: о том, как из мальчика воспитать настоящего мужчину, многие родители задумываются лишь тогда, когда с огорчением замечают в своем сыне «бабские» черты: неуверенность в себе, неумение постоять за себя, нежелание брать на себя ответственность и т.д. Мы, женщины, частенько жалуемся, что настоящего мужчину сейчас днем с огнем не сыскать. Но, милые мамы, мы же сами наших сыновей такими недотепами воспитываем. Поэтому совет: наступите на горло собственной песне и прислушайтесь к тому, что говорят психологи. Глядишь, сделаете для себя далеко идущие выводы. 

Мальчишка не девчонка 

Что-что, а уж это-то знают все родители. И, по наблюдениям психологов, к сыновьям относятся совершенно иначе, чем к дочерям. Когда карапуз, споткнувшись и упав, плачет от боли, ему обязательно скажут: «Ты что? Мужчины не плачут!» Если такой же карапуз запросится на руки, ему опять-таки укажут, что он не девчонка и потому должен идти сам. 

Нейропсихологи, изучив отношение родителей к сыновьям и дочерям, пришли к неутешительным выводам: мальчиков реже берут на руки, чаще ругают, им чаще прямо указывают, что делать: отойди, принеси, сделай, по отношению к сыновьям родители чаще употребляют приказной тон и слово «должен». 

Думаете, таким образом вы воспитываете мужчину? Ошибаетесь! Сын, конечно, запомнит, что настоящие мужчины никогда не плачут, и будет сдерживать слезы. Он даже не покажет вида, как ему больно или обидно. Результат — стресс будет накапливаться и «загрызет» в конце концов своего «хозяина» хорошо, если не на смерть. Ведь если не давать выхода эмоциям, начнутся серьезные проблемы со здоровьем. Из-за сдержанности наши мужчины больше подвержены риску и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов, и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они никогда не плачут, а потому и живут меньше, чем умеющие выплакать и выкричать свое горе женщины. Кроме того, если мальчуган плачет, значит, ему нужна ваша психологическая поддержка. И жестоко отказывать ему в этом. 

Но мальчики все-таки не девочки. И, воспитывая их, надо учитывать еще и особенности физиологии. Потому и игры у мальчиков не те, что у девчонок. Мальчишки подвижней, энергичней, они чаще и охотней бегают друг за другом, соревнуются в дальности и меткости броска, они так и норовят заполнить собой все имеющееся в их распоряжении пространство. «Сяду в уголок, чтоб никто не уволок — это не про них». А знаете почему? Да потому, что в своих играх мальчишки чаще опираются на дальнее зрение. И именно поэтому мальчикам для нормального развития нужно как можно больше свободного пространства. Если его не хватают, карапузы начинают осваивать вертикальные поверхности: лазают по лестницам, забираются на шкафы и диваны. 

Внимание, мамы: делая замечание сыну, обязательно говорите, чем именно вы недовольны. Мальчиков всегда интересует суть оценки, что именно не так в его поведении. Дело в том, что, слыша замечание, мальчуган должен иметь возможность заново «проиграть» свои действия. Не читайте ему длинных нотаций. Он отреагирует только на первые ваши слова. Долго удерживать эмоциональное напряжение мальчик не может. Поэтому, если эмоции по ходу разговора будут нагнетаться, а сам разговор затянется, мальчик просто отключится, информация до его сознания не дойдет. 

Вывод: у мальчиков на треть больше мышечной массы и красных кровяных телец, чем у девочек. Значит, им надо двигаться, выплескивать накопившуюся энергию. Отсюда и подвижные игры, острая необходимость в физической активности. Учтите это обстоятельство и направляйте энергию сына в нужное и полезное русло. Например, привлекайте к домашней работе. Пусть поможет помыть посуду, подмести или помыть полы, сходит в магазин и донесет сумки до дома. И, конечно, находящиеся в доме мужчины обязаны демонстрировать нежное и уважительное отношение к женщинам. Мужской пример перед глазами многое значит. И никакими внушениями и словами его не заменишь. 

Нежность прежде всего 

Маленького мальчика надо обязательно окружить заботой. Вы же хотите, чтобы он был счастлив в семейной жизни, стал заботливым и любящим мужем и отцом? Так покажите пример того, как надо заботиться о детях и близких! Человек, который не знает, что такое материнская ласка, поцелуи, никогда не сможет проявить нежность по отношению к другим людям. А еще волей-неволей он будет подбирать спутницу жизни по вашему образу и подобию. Вот и задумайтесь: хотите, чтобы он выбрал в жены ласковую, заботливую и любящую особу — станьте такой по отношению к своему сыну. 

А еще обязательно купите малышу куклу и коляску. Да, представьте себе, мальчики тоже должны играть в куклы. Ваш сын — будущий отец. А как еще он может оттачивать свои «отцовские» навыки, если под рукой нет «ребенка» — куклы? Пусть укачивает пупса на руках, укладывает его спать и катает в коляске. 
Не волнуйтесь, пройдет время, и в шесть лет ваш сын уже охотней побежит играть в футбол, чем усядется вам на колени. 
В общем, мальчики не меньше девочек нуждаются в ласках и доказательствах родительской любви. И в то же время психологи советуют как можно чаще говорить сыну о том, что он мальчик и при этом употреблять эпитеты «смелый», «выносливый, „мужественный“. Если, допустим, малыш упал, ударился и не заплакал, обязательно похвалите его, отметьте: „Молодец! Другой бы заплакал, а ты стерпел“. 

Мужское воспитание 

Увы, наших мальчишек сплошь им рядом воспитывают женщины — мамы, бабушки, воспитательницы и учительницы. В детских садах сплошь и рядом работают женщины, а в школах учителей-мужчин можно пересчитать по пальцам. И что получается? Женщины „подгоняют“ мальчишек под свой »стандарт». Ругают за подвижность и шум, постоянно говорят, что хороший малыш — это послушный малыш. В раннем детстве слуховые образы запечатлеваются в подсознании, так что нечего потом удивляться, пожиная плоды своего же воспитания. 

Выходит, не зря в дворянских семьях к мальчикам приставляли крепостных дядек и нанимали для них не гувернанток, а гувернеров. А в крестьянских семьях мальчишек сызмала приучали к нелегкому мужскому труду. Мы же постоянно боимся, как бы с нашими сыновьями не случилось что-то плохое, и всячески ограничиваем их инициативу, перестраховываемся. Как заявила одна моя знакомая, она воспитывает сына «для себя», то есть такого, какой ей удобен. 

Таким мамам психологи советуют присмотреться к отцам, гуляющим с детьми. Папы находятся рядом с малышами, но никогда не кричат: «Петя, отойди от горки! Не лазай по стенке!» Они просто страхуют своих детей и при необходимости помогают преодолеть преграду. Одним словом, присмотритесь и понаблюдайте, в каких случаях папы оставляют решение на усмотрение детей, а когда не уступают ни на йоту. И намотайте не на ус, так на что-нибудь еще и постарайтесь последовать мужскому примеру. 

Кстати, если мамы предпочитают спокойные или развивающие игры, то отцы устраивают возню и неразбериху. А это так нравится мальчишкам! Может, потому дети так ценят общение с отцом и часто жалуются, что этого общения им не хватает. 

Это вовсе не означает, что вы должны стать этаким мужчиной в юбке. Наоборот, женщина просто обязана проявлять свою слабость, давать мужчине возможность почувствовать себя сильным, пусть даже этому мужчине всего лишь пять-шесть лет. И, между прочим, психологи утверждают, что каждого второго гомосексуалиста воспитывали жесткими авторитарными методами. У слабых матерей вырастают сильные сыновья и наоборот. 

Но тут очень важно не перегнуть палку. Не надо подавлять эмоциональные порывы мальчика. Иначе он станет замкнутым, а вы убьете в нем творческое начало. Если мальчик хочет заниматься танцами — пусть танцует. Девчонку это занятие из него не сделает. Наоборот, он научится рыцарскому отношению к девочкам. 

Выводы: Воспитывать мальчика лучше не словами, а личным примером. Как можно чаще хвалите своего маленького мужчину, создавайте ситуации, где он мог бы проявить себя с наилучшей стороны. У отца с сыном должны быть «мужские» секреты и увлечения — далекие прогулки, работа по дому, выпиливание или другое мужское дело. 

print
Вход
Войти с помощью: 

Вакантные места

ООП ДО: от 1 до 2 лет - 5 мест

Полезные ссылки

Детские-Песни.Ру



Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Асбеста, ГБУ СОН СО
Адрес: г. Асбест, пр. Ленина,20/3.
Телефон: 2-71-89


ЦСППМ «Ковчег»
г. Асбест, ул. 8е Марта,16
Телефон: 2-24-02


Единый общероссийский номер детского телефона доверия
8-800-2000-122

Архивы