Материал подготовила воспитатель: Милюткина Е.А.
Всё дальше уходит от нас эта дата – 9 мая 1945 года. Наше поколение не проникнуто тем временем, теми надеждами и страхами. Как рассказать нашим детям об этой Великой Войне?
Какие найти слова, чтобы поведать в полной мере о страдании людей, что пережили то время?
Как донести суть происходившего грамотно и вызвать маленькой душе чувство гордости, сострадания, почитания, патриотизма?
Дети – это наше будущее, они должны передать память о грозных событиях своим детям, чтобы они жили в мире и согласии. На конкретных фактах из жизни старших членов семьи (дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигов) необходимо привить детям такие важные понятия, как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», «ненависть к врагу», «трудовой подвиг» и т.д.
Воспитать патриота своей Родины — ответственная и сложная задача, решение которой в дошкольном детстве только начинается.
Много сказано слов на тему Победы, много произнесено речей, написано книг, статей, песен, стихотворений, снято кинофильмов. Много ещё скажут, потому что это – огромное горе, которое мы не имеем права забывать.
Вот и мы не можем промолчать и не обратиться к теме празднования 9 Мая. Уже не первый год, работая по теме “Социализация. Нравственно – патриотическое воспитание у дошкольников”. Каждый год мы, воспитатели старшей – подготовительной групп, с детьми принимаем участие в праздничном концерте, посвящённом Дню Победы, куда приходят ветераны, ходим в музей на выставку о ВОВ. Важно подвести ребенка к пониманию, что мы победили потому, что любим свою Отчизну, Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названиях городов, улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники.
И в этом году, очень тщательно воспитатели и воспитанники готовятся к славному Дню Победы. Вместе со своими воспитанниками, воспитатели Милюткина Елена Анатольевна, Журавлёва Галина Васильевна, Иванова Ольга Степановна, обратились к новой форме изложения знаний — это Лэпбук (lapbook), или как его еще называют тематическая или интерактивная папка, — это самодельная бумажная книжка с кармашками, дверками, окошками, подвижными деталями, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению. В ней собирается материал по какой-то определенной теме, а в данный момент, это тема – ВОВ. При этом лэпбук — это не просто поделка. Это заключительный этап самостоятельной исследовательско
Понятно, что нашей работе помогают и родители наших воспитанников. Всегда принимают активное участие во всех мероприятиях нашего детского сада. Дети приносили фото своих прадедов и рассказывали про их участие в ВОВ со слов родителей, бабушек, дедушек. И дошкольники, и их родители заинтересовались прошлым своих дедов. Взрослые так или иначе знакомят с ВОВ посредством художественных произведений, иллюстраций, фотографий, экскурсий в музеи, совместным просмотром художественных фильмов, презентаций и пр. Затем обсуждают прочитанное и просмотренное.
Мы отдаём себе отчёт в том, что не следует ждать от детей “взрослых форм” проявления любви к Родине. Но если в результате педагогической работы, ребенок будет располагать знаниями о названии страны, ее географии, природе, символике, государственных праздниках, в том числе День Победы, если ему известны имена кого-то из тех, кто прославил нашу родину, нашу малую родину, если он будет проявлять интерес к приобретаемым знаниям, читать стихи, петь песни, то можно считать, что задача выполнена в пределах, доступных дошкольному возрасту.
Таким образом, нравственно-патр