Материал подготовили — М.А.Ваулина, Т.В.Рупасова
Ребенок — это чудо, которое живет рядом с нами. Мы стараемся его оберегать и помогать в развитии. Мы продолжаем задавать себе вопросы: «Как — общаться, воспитывать, заставлять, наказывать, исправлять?»
Третий год жизни характеризуется широким диапазоном индивидуальных различий в речевом развитии. Ребенок понимает происходящее, включается в него эмоционально, откликается вокализациями, адекватно реагирует на слова взрослого, выполняя его просьбы, предложения. В игре использует игрушки, совершает отобразительные действия (кормит куклу, укладывает спать).
Это очень важный этап, для которого главным является налаживание эмоционального контакта и делового сотрудничества ребенка со взрослым, эмоциональное участие в совместной с другими детьми деятельности. На фоне формирования этого уровня общения происходит развитие понимания происходящего, его смысла, психологическое «вживание» в совместную деятельность. Развивается ситуативное понимание языковых средств (слова, фразы) и ответных действий (движений) с включением невербальных (неречевых) средств общения (жесты, мимика, взгляды). Ребенок вступает в общение через движение, действия, эмоции.
Основой для ребенка третьего года жизни является сюжетно-отобразительная игра, в которой он материализует свои впечатления, представления в форме предметных действий с игрушками, развертывает игровой сюжет, т.е. действует в воображаемой ситуации.
Игровая деятельность ребенка этого возраста носит нерасчлененный, синкретический характер. Поэтому в одной и той же игре решаются задачи:
— словарной работы;
— воспитания звуковой культуры речи;
— формирование грамматических навыков;
— развитие предпосылок для становления связной речи.
Особенность данного возраста заключается в том, что речь и поведение ребенка непроизвольны. На первый план выступает потребность в общении. Малыш говорит тогда, когда он хочет, и то, что он хочет.
На данном возрастном этапе крайне важна ритмическая организация деятельности ребенка: чередование игр, с подвижными играми; переходы от слушания литературного текста к игре — драматизации, от организованной игры к свободной, от совместных игр к индивидуальным.