Материал подготовили — Е.В.Анкудинова, А.К.Островкина
Творческий потенциал в современном обществе очень ценится в любой профессии, поэтому его нужно раскрывать в ребёнке как можно раньше. Многие родители слишком зацикливаются на сенсорных каналах, памяти, мышлении, очень часто напрочь забывая о его воображении. А ведь, если своевременно начать развитие творческих способностей у ребенка дошкольного возраста, то в дальнейшем ему гораздо легче будет даваться процесс обучения по многим предметам, которые сегодня требуют креативного подхода. Да и во взрослой жизни, даже если малыш не станет знаменитым актёром или популярным певцом, он сможет креативно подходить к решению многих задач, которые будут вставать на его жизненном пути. Не всё зависит от природных способностей: нужно уметь развить эти задатки.
Чтобы своевременно обеспечить полноценное развитие творческих способностей детей, нужно представлять, что это такое. Это комплексное понятие, включающее несколько составляющих, на которых родители и должны акцентировать внимание:
- стремление к открытиям;
- умение познавать;
- активность;
- фантазия;
- инициативность;
- стремление к познанию;
- умение находить нестандартное в привычных явлениях и вещах;
- живость ума;
- умение изобретать и открывать;
- свобода воображения;
- интуиция;
- умение на практике применять полученные знания, опыт;
- открытия и изобретения.
Обычно у детей дошкольного возраста желание познать всё новое и неизведанное просыпается уже в 2–3 года. Однако родители не всегда всерьёз относятся к фантазиям и небылицам своего малыша — и совершенно зря. Ведь именно в этом могут проявляться его первые, ещё не сформированные творческие способности. Взрослые об этом начинают задумываться уже ближе к школе, лет в 5–6.
Приследуя цель — развитие творческих способностей воспитанников 2 группы, педагоги Е.В.Анкудинова, А.К.Островкина организовали творческую гостевую для родителей воспитанников, где поделились опытом работы в технике «декупаж».